편집 : 2024.5.21 화 10:42
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버한국외대 중국어학부, 대만 국립가오슝사범대학서 2024 동계 해외어학연수 실시
2024년 02월 22일 (목) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

사이버한국외국어대학교(총장 장지호) 중국어학부는 최근 대만 국립가오슝사범대학(國立高雄師範大學)에서 동계 해외어학연수를 실시했다고 밝혔다.

▲ 사이버한국외대 중국어학부는 지난 1월, 대만 국립가오슝사범대학에서 동계 해외어학연수를 진행했다.

사이버한국외대는 재학생들이 어학 능력을 키우는 동시에 해당 언어권의 문화도 깊이 있게 이해할 수 있도록 정규수업이 없는 방학 기간을 활용해 해외 현지로 떠나는 단기 어학연수 프로그램의 기회를 꾸준히 제공해오고 있다. 이번 중국어학부의 동계 해외어학연수는 지난해 7월 사이버한국외대에서 열린 CUFS CHINESE SUMMER SESSION* 의 초청 교강사 소속대학인 대만 국립가오슝사범대학에서 진행됐다.

연수에 참여한 20명의 재학생은 113()부터 20()까지 일주일간 국립가오슝사범대학 화어문교학연구소에서 학생 개인 수준에 맞는 언어수업과, 대만의 역사 및 문화를 배울 수 있는 문화수업 일정을 소화했다. 또한 수업 종료 후에는 대만의 수도인 타이베이를 방문해 현지의 문화를 체험할 수 있는 다양한 현장 프로그램에 참여하기도 했다.

이번 연수에 참여한 한 중국어학부생은 코로나 이후 오랜만에 해외에 나가서 실제 문화체험을 해볼 수 있었던 값진 시간이었다, “특히 여름에 사이버한국외국어대학교 캠퍼스에서 만나 한 달간 열심히 몰입식 수업을 진행해주신 강사진을 다시 만나 배움을 이어가니 아시아 나라들이 정말 이웃처럼 가깝구나하는 생각이 들었다고 소감을 전했다.

연수단을 인솔한 사이버한국외대 원종민 학장(중국어학부 교수)짧은 기간이지만 지금까지 쌓아온 외국어 실력을 스스로 점검하고, 앞으로의 학습 방향을 설정하는 좋은 기회가 되었길 바란다고 말했다.

사이버한국외국어대학교 중국어학부는 4월 인천차이나타운체험, 6월 중국시안문화탐방 등 중국을 더 깊이 이해할 수 있는 문화탐방 프로그램들을 계속해서 이어나갈 예정이다.

----------------------------------------------------------------------

CUFS CHINESE SUMMER SESSION (CUFS 중국어 여름학교) : 매년 여름 사이버한국외대 중국어학부가 해외 유수 대학교의 교수진을 초청해 진행하는 인바운드 교육 프로그램으로, 몰입식 중국어 강의와 문화체험 등이 제공된다.

미네르바의 다른기사 보기