편집 : 2023.3.15 수 13:37
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버한국외대 교수학습개발센터, ‘온라인 교육에서의 게이미피케이션 활용 모델 공유’ 특강 성료
2022년 12월 16일 (금) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

사이버한국외국어대학교 교수학습개발센터는 지난 127(), ‘온라인 교육에서의 게이미피케이션(Gamification) 활용 모델 공유라는 주제로 특강을 개최했다고 밝혔다.

▲ 사이버한국외대 교수학습개발센터가 ‘온라인 교육에서의 게이미피케이션 활용 모델 공유’ 특강을 개최했다.

이번 특강은 사이버한국외대 교원을 대상으로 열렸으며, 이지콘텐츠연구소 대표이사 이동건 소장을 초청하여 게이미피케이션의 정의와 국내·외 교육 분야에서의 다양한 활용 사례를 공유하는 내용으로 진행되었다.

게이미피케이션은 게임이 아닌 분야에 게임의 매커니즘 및 요소를 접목하는 것을 뜻한다. 교육 콘텐츠 내에서 게임을 통한 참여와 보상의 재미를 가미하여 학습의 몰입도를 높이는 기법으로 각광받고 있다. 이동건 소장은 게이미피케이션이 적용된 메타버스 교육 콘텐츠 나랏말싸미의 시연을 통해 메타버스 속에서 진행되는 교육기능성 게임의 활용 방안과 효과를 소개하였고, 앞으로의 교육은 학습의 내용보다 학습자 자체에 더 집중한 설계가 필요함을 강조했다.

교육혁신처장 이민우 교수는 이번 특강을 통해 온라인 교육이 보편화된 시대적 상황에서 선도적 역할을 수행하고 있는 우리 사이버외대 교수님들의 디지털 역량을 한층 강화할 수 있었다, “특히 MZ세대에 최적화된 게이미피케이션과 메타버스를 적용하는 최신 온라인 교육 방식을 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였다고 덧붙였다.

미네르바의 다른기사 보기