편집 : 2021.6.11 금 10:13
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버한국외대 한국어학부, ‘데이터 리터러시와 언어교육의 미래’ 온라인 특강 개최
❚한국어학부 학생회 주최 '한국어 교원'을 위한 전문가 초청 특강
2021년 05월 25일 (화) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

▲사이버한국외대 한국어학부 학생회가 마련한 봄학기 전문가 초청 특강이 지난 1일(토) 줌(Zoom)에서 진행됐다.

사이버한국외국어대학교 한국어학부는 5월 초 ‘포스트 코로나(POST CORONA) 온택트 시대, 데이터 리터러시와 언어교육의 미래’를 주제로 봄학기 온라인 특강을 개최했다.

한국어학부 학생회가 직접 기획한 이번 온라인 특강은 한국어 교원을 준비하고 있는 학생들의 전공 분야 학업에 도움을 주고 기술 발전과 시대적 상황에 따라 급변하는 교육 환경에 대응할 수 있는 유용한 지식과 정보를 공유하는 차원에서 마련했다.

한국어학부 학생회는 “기술의 발전과 함께 교육 현장은 빠른 속도로 그 환경이 변하고 있고, 팬데믹으로 인해 그 속도는 점점 빨라지고 있다. 언어교육의 관점에서 4차 산업혁명을 설명하는 개념 중 하나인 디지털 트랜스포메이션(Digital  transformation)의 의미와 데이터 리터러시(Data literacy)의 활용 사례를 알아보고, 비대면 시대에 맞는 미래형 콘텐츠 시장에 대한 통찰력을 제공해 한국어 교원의 미래 생존 전략에 대해 고민하는 시간을 갖고자 한다”라고 전했다.

이를 위해 미래 데이터 리터러시 전략가인 비지트(BeGT)의 전상훈 대표와 최서연 대표를 강연자로 초청해 온라인으로 특강을 진행했다.

두 강연자는 디지털 혁신에 따른 대전환 시기에 데이터와 관련한 기술의 발전이 여러 분야에 미치는 변화를 다양한 사례로 설명했다. 또한, 이러한 변화를 언어교육 분야까지 확장해 데이터에 기반한 콘텐츠 개발 및 교수 방법 등을 소개하며 데이터의 분석과 활용의 중요성을 전달했다.

강연이 끝난 뒤에도 40여 분간 질문이 이어질 정도로 온라인 특강에 참석한 학생들의 관심이 뜨거웠다. 특히 언어교육 패러다임 변화의 물결 속에서 학생들이 한국어 교원으로서 미래 교육의 방향을 생각해 보고 교사의 역할을 잘 수행할 수 있는 시야를 넓히는 기회를 제공해 큰 호응을 얻었다.

한국어학부는 앞으로도 학부 재학생 및 졸업생들에게 실질적으로 도움이 되는 다양한 강연과 행사를 마련할 예정이다.

한편, 사이버한국외국어대학교는 오는 6월 1일(화)부터 7월 14일(수)까지 2021-2학기 신·편입생을 모집한다. 입학에 관한 자세한 내용은 대학 입학지원센터 홈페이지(go.cufs.ac.kr)에서 확인할 수 있으며, 전화(02-2173-2580), 이메일(ipsi@cufs.ac.kr), 카카오톡(cufs)으로 문의 가능하다.

미네르바의 다른기사 보기