편집 : 2022.11.28 월 18:15

사이버외국어대학교 가을산행, 그 시작점에서
2007년 11월 01일 (목) 박복진 기자 korimex@korea.com

10월의 마지막 주 27일, 토요일.

2007년도 2학기 사이버외국어대학교 가을산행이 있었습니다. 야외 행사의 일정을 잡는 사람이나 그 일정에 맞춰 행사에 참석하는 사람 모두에게 가장 신경 쓰이는 것이 당일의 날씨입니다. 다행히도 그 날 우리들의 염려를 하늘이 알아주어서 날씨는 정말로 쾌청했습니다.

북한산 등정을 위해 구파발 지하철역을 빠져나와 다시 버스를 타고서 북한산 국립공원 매표소 앞 집합 장소로 가는 길은 도대체 여기가 서울이 맞는지 의심스러울 정도였습니다. 서울 한강의 이북이 낙후되었다고는 하나 정말 이 정도인지 기자의 눈이 의심스러울 지경이었죠. 1970년대 초 광경이 이랬을까요. 버스 한 대가 도착하자 정거장에 서 있던 등산복 차림의 사람들이 버스에 올라타기 시작했는데 버스 문이 닫히지 않을 정도로 극도의 혼잡상황이 연출되었습니다. 문 바깥에서 사람들을 강제로 밀어 겨우 버스 문이 닫히고 버스는 출발했으나, 그 안의 승객들은 짐짝마냥 숨조차 쉬지 못할 정도였습니다. 그 뿐이 아닙니다. 무료셔틀버스의 운행이 무색할 정도로 줄은 자이로드롭 줄의 2~3배는 되어 보였습니다. 시내버스의 운행조차도 택시조차도 제대로 잡히지 않는 이곳이 과연 ‘국립공원’이란 단어를 올리기에 합당한가 의심스러웠습니다.

어쨌든 도착한 그 곳이 북한산 매표소 앞,
하나 둘씩 낯익은 얼굴들이 도착하자 서로 얼싸안고 반가워하는 모습은 영락없는 단발머리 여고생들이나 다를 바 없었습니다. 서로를 큰소리로 호명하며 손을 맞잡고, 잡은 손을 오랫동안 놓지 못하는 모습은, 정말 사이버외국어대학교 학생 말고는 연출 할 수 없는 아름다운 모습이었습니다. 누가 온. 라인 교육이라고 해서 학우들 간에 정이 없을 것이라고 말한다면 그 사람은 지금 저 모습을 보지 않고서 하는 말입니다. 행복에 겨운 그 모습들, 마치 오랫동안 고국을 떠났다가 만난 혈육과도 같은 진한 정으로 도란도란 이야기를 나누며 산을 오르던 모습들… 아, 우리는 온라인을 통해 만나고 온라인만을 통해 이야기하던 사람들이라서 이렇듯 만남이 더 소중한 것 아닌지요. 여기 화보를 통해 그 생생함의 현장을 다시 돌려봅니다.

졸졸 북한산 골짜기의 맑은 물보다도 더 아름다웠던, 투명한 가을 햇살을 받아 눈이 시리도록 아름다운 색깔로 산등성이를 붉게 물들여가던 단풍보다도 더 아름다웠던 학우들의 모습을 다시 봅니다.

1. 집합장소

많은 학우들이 얼싸안고 좋아라했던 그 집합장소이지요.

2. 등산로

올라가는 길이 그리 가파르지 않아 참 다행이었습니다. 마지막 500m를 빼고 말이죠.

3. 대남문 가는 길

好美~!!

4. 대서문

5. 오랜만에 만난 사이버외국어대학교 학우들

6. 단체사진

▲ 영어학부

영어학부, 재빠르게 움직여주시고 다들 올라가느라 정신없는데 언제 찍으신거죠?

▲ 중국어학부

▲ 일본어학부

▲ 한국어학부

▲ 경영학부

▲ 언론홍보 문화컨텐츠학부

7. 뒤풀이

이번 가을산행, 비록 교통의 불편은 있었지만 그래도 매우 재밌었고 다음 학교행사에선 더 많은 학우들이 함께 할 수 있기를 바랍니다. 사이버외국어대학교, 다음엔 북한산을 들어 올립시다!

글 : 박복진 기자 / korimex@korea.com
사진 : 주현경 기자 / juyuwoo@cufs.ac.kr, 최인정 학우
편집 : 박한나 기자 / aa@cufs.ac.kr