편집 : 2020.9.21 월 10:49
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버한국외대, 차별화된 해외 교육 프로그램으로 글로벌 인재 양성한다
2018년 03월 28일 (수) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

▲사이버한국외대 전경
사이버한국외국어대학교는 학생들의 글로벌 역량 강화를 위해 다양한 해외 교육 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다. 학생들이 수업을 통해 학습한 언어를 직접 활용해 개개인의 능력을 개발하고, 다양한 경험을 축적하며 글로벌 감각을 키울 수 있도록 한 것이다.

사이버한국외대의 주요 해외 교육 프로그램은 현지에서의 언어와 문화 체험 그리고 교육 실습 등 각각의 목적에 따라 해외단기어학연수, 해외문화탐방, 해외한국어교육실습으로 구성되어 있다. 이번 하계방학에는 러시아 사하공화국의 북동연방대학교에서 열리는 해외한국어교육실습을 시작으로, 미국 오하이오대학교(Ohio University)와 중국 북경어언대학교에서 어학연수를 실시할 예정이다.

특히, 미국 오하이오대학교에서 진행하는 어학연수가 갖는 의미는 남다르다. 2017년에는 오하이오대학교와 협약을 체결한 후 공동 수료증 과정을 개설하고, 현지 교수가 사이버외대에 방문하여 강의를 진행했다. 올해는 여기에서 한발 더 나아가 학생들이 오하이오대학교를 찾아가 직접 강의를 들을 수 있는 기회를 마련한 것이다.

한국어에 대한 해외 학습자들의 높은 관심과 수요에 부응하여 해외한국어교육실습 또한 그 활동 범위를 넓혀가고 있다. 중국과 일본, 태국을 비롯해 불가리아, 러시아 등 해외 곳곳으로 실습의 장을 확대하면서, 한국어와 한국문화를 적극적으로 알리고 있다.

한편, 학교에서 주관하는 프로그램 이외에도 학생들이 자발적으로 해외봉사단을 꾸려 인도네시아, 캄보디아에서 교육 봉사활동을 펼치며 ‘민간 외교관’으로서 역할을 톡톡히 수행하고 있다. 재학생과 졸업생으로 이뤄진 한국어 해외봉사단이 지난 1월 인도네시아 반둥에서 재능 나눔을 통해 우리말과 문화를 가르치며 의미 있는 시간을 보냈다.

학교 관계자는 “해외 교육 프로그램에는 매년 100여 명의 학생이 참여하고 있다.”며 “다양한 분야에서 활약하는 글로벌 인재로 성장할 수 있도록 많은 기회를 지속 제공할 계획”이라고 전했다.

미네르바의 다른기사 보기