편집 : 2020.9.21 월 10:49
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버한국외대 TESOL대학원, 대학원생 학술역량 강화 위해 ‘제1회 한국언어학회 언어학학교’ 후원
2018년 02월 23일 (금) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

▲사이버한국외대 TESOL대학원이 후원한 ‘제1회 한국언어학회(LSK) 언어학학교’가 성황리에 개최됐다.
사이버한국외대 TESOL대학원은 지난 2월 5일(월)부터 7일(수)까지 3일간 서울대학교 인문대학 신양관(4동)에서 개최된 ‘제1회 한국언어학회 언어학학교’를 후원하고, 본교 학생들이 참석하여 최신 교육과 유용한 지식을 접할 수 있도록 적극 지원했다.

이는 지난 1월 사이버한국외대 TESOL대학원과 한국언어학회 간 교육협력 협약 체결을 통해 적극적인 학문 교류와 협력을 추진하기로 한 데 있다.

이번 학술대회는 ‘Linguistics and Beyond’를 주제로 언어학 분야 최고 권위자를 초청하여 분야별 최신 이론을 바탕으로 한 심도 있는 강의로 구성되었다.

▲‘제1회 한국언어학회(LSK) 언어학학교’ 강의 현장
미국 미시건대에서 뇌언어학을 연구하고 있는 Jonathan Brennan 박사는 뇌언어학의 기초 개념 및 이슈 소개, 다양한 뇌언어학의 문제에 대한 강의를, 수화언어학 관련 저명 학자인 Jeremy Kuhn 박사는 수화언어의 기본적 개념을 비롯하여 수어와 음성언어를 비교한 강의를 들려주었다. 그리고 미국 코네티컷대의 Jon Sprouse 박사는 실험언어학 분야 강의를 맡아 실험통사론의 개론과 함께 최근 주요 이슈들을 연계해 자세히 소개해 주었다.

사이버한국외대 TESOL대학원은 본교 대학원생들에게 폭넓은 기회 제공과 학술 및 연구역량 강화 등을 위해 한국언어학회, 한국응용언어학회, 한국심리언어학회, 한국아동영어학회 등 국내 권위 있는 학회와의 활발한 교류를 추진하고 있으며 앞으로도 학교와 학생들의 성장과 발전을 위해 다각도로 노력할 예정이다.

미네르바의 다른기사 보기