편집 : 2023.3.31 금 17:05
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

‘노벨상과 번역의 힘’ 교양특강과 함께하는 입학설명회 개최
2016년 01월 04일 (월) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

국내 유일의 외국어 특성화 대학인 사이버한국외대가 지난
1219(), 2016학년도 입학설명회와 한국번역가협회 김민영 회장의 교양특강을 성황리에 개최했다.

입학설명회에서는 전반적인 학교 소개와 함께 모집학부 및 전형일정에 대한 다양한 정보가 제공되었다. 참석자들은 평소 알고 싶었던 내용을 하나하나 질문하며 부담스럽지 않은 편안한 분위기에 만족스런 모습을 보였다.

입학설명회 후 이어진 교양특강은 노벨상과 번역의 힘을 주제로 번역의 원천, 번역과 노벨상과의 관계에 대해 이야기를 나누는 시간이었다. 김민영 회장은 우리가 왜 노벨상에 열광하는 가를 화두로 제시하며 참석자들의 궁금증을 유발했다. 또한, 번역과 역사의 관계를 설명하고 한국과 일본의 번역사례를 토대로 번역 전반에 대한 참석자들의 이해를 돕기도 했다.

김민영 회장은 한국이 노벨상에 약한 이유에 대해 이야기하며
노벨상은 하루아침에 주어지지 않는다. 국가 차원의 번역 분야의 육성과 지원 그리고 번역시스템이 꼭 필요하다.”고 강조했다.

번역을 주제로 하는 특강은 사이버한국외대 학생들에게 특히 인기가 많은 강좌 중 하나이다. 이번 교양 특강 역시 참석자들이 많은 질문과 적극적인 관심을 보여주어 인기 강좌임을 다시 한 번 실감하게 하였다.

사이버한국외대는 현재까지 다양한 분야의 전문가를 초청하여 특강을 제공하고 있다. 번역기획자 강주헌 특강, 인하공업전문대학 유문주 교수의 테이블 매너 특강 등 최고의 명사들을 통해 학생들에게 많은 지식과 경험을 제공하는 감동서비스를 실천하고 있다. 이번에 특강을 맡은 김민영 회장은 기업 수출부에서 10여 년 간 해외세일즈업무를 담당하고 현재 한국번역가협회 이사와 부회장을 역임하고 있다.

미네르바의 다른기사 보기