편집 : 2023.2.3 금 13:21
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버대학 학위취득 과정, 외롭지 않다!
교수와 학생이 함께 만들어 가는 학습 동아리 S.M.S(Saturday Morning Study)를 아시나요
2015년 06월 19일 (금) 기획협력처 정윤서 ericajung113@cufs.ac.kr
사이버대학교에 진학하기에 앞서, ‘모든 정규 수업이 온라인을 기반으로 진행되기 때문에 학위 취득을 위한 모든 과정을 스스로 해 내야 할 것’이라는 생각에 부담을 갖는 경우가 많다. 그러나 교수와 학생이 함께하는 지역별 스터디 모임, 학술동아리 등 지역 커뮤니티 오프라인 모임을 활발히 운영하는 사이버한국외대에서 이러한 부담은 기우일 뿐이다.

특히, 사이버외대 영어학부는 학생들이 함께 정보를 공유하고 학업 수행 과정에서 발생하는 어려움을 극복할 수 있게 학습동아리를 활발히 운영 중이다. 여러 동아리 중 하나인 Saturday Morning Study (이하 S.M.S)는 매주 토요일 오프라인 만남을 이어가며, 내∙외국인 지도교수와 함께 세부 전공별 주요교과목에 대한 스터디를 진행하고 있다.

S.M.S동아리 구성원 중 한명인 고병서 학생은 “우리 학교의 동아리는 사이버 강의의 부족한 부분을 채워줄 수 있는 또 하나의 대학인 것 같다”라며, “동아리 활동에 참여하는 다른 많은 학생들이 오프라인 대학생과 다를 바 없는 대학생활을 하고 있다고 생각 한다”라고 전했다. 이어 그는 “동아리 활동을 통해 학업에 더욱 열중할 수 있게 된다”라고 이야기 했다.

사이버한국외국어대학교 영어학부는 TESOL 전공, 통번역 전공, 실용영어 전공 등 각각의 세부전공 마다 다양한 수료증을 취득할 수 있는 만큼 공부해야 할 양 역시 방대한 편이다. S.M.S는 이러한 학업에 대한 열정에 부응하여 필수 교과목에 대한 예습과 복습을 할 수 있도록 학업의 가이드라인을 잡아가기를 희망하는 학생들이 모여 만든 동아리다. 20대부터 60대까지 다양한 연령층이 공존하는 사이버외대 영어학부 동아리, S.M.S는 매주 진행되는 스터디를 통해 영어실력과 학습동기, 학업성취도의 향상뿐만 아니라, 교우 간, 사제 간의 관계를 돈독히 하며 오프라인 대학보다 더 오프라인 대학 같은 대학 생활을 만들어 가고 있다.

고병서 학생은 “사이버한국외대는 등록금이 전혀 아깝지 않은 학교이다. 우리 대학의 이러한 장점을 학교 밖 사람들도 알았으면 좋겠다”고 밝혔다. 또 그는 “외국어에 대한 관심이 있고 학업에 열정이 있는 사람이라면 사이버한국외국어대학교를 적극 추천한다”고 강조했다.