편집 : 2023.12.1 금 11:24
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

사이버한국외대 일본어학부 윤호숙 교수, 사이버대학 최초로 일본 박보재단(博報財団) 초빙연구자로 선정
2015년 01월 26일 (월) 기획협력처 정윤서 ericajung113@cufs.ac.kr

일본어학부 윤호숙 교수의
이러닝 교육에 있어서의 일본어의 습득연구e-learning教育における日本語習得研究)」가 박보아동교육진흥회(博報児童教育振興会- 博報財団)가 주최하는 제9회 국제일본연구펠로우쉽 프로젝트로 선정되었다.

2외국어로서 일본어 교육에 미치는 환경적 요인이 다양화되고 있다. 학습자, 언어습득 환경, 동기부여 등 다양한 요인들에 따라 그 결과가 달라지기 때문에 다양화된 교수법과 학습법이 필요해졌다. 동시에 IT를 이용한 e-learning 교육의 역할도 커지고 있다.

윤호숙 교수는 이번 프로젝트를 통해 한국인의 일본어습득에 영향을 미치는 요인을 분석함과 동시에 e-learning 일본어 교수법과 학습법 및 학습 콘텐츠에 관한 실천적인 연구를 진행 한다고 밝혔다.

이번 이러닝 교육에 있어서의 일본어의 습득연구는 향후 국내 e-learning학습과 교육환경에 혁신적인 방향을 제시할 것으로 기대를 모으고 있다. 현재 윤 교수는 일본국립국어연구소에서 이 연구를 진행 중이며, 20158월까지 이루어질 예정이다.

윤호숙 교수는일본히로시마국립대학에서 박사학위를 받고, 사이버한국외국어대학교 기획조정처장, 한국원격대학협의회발전기획위원회위원장, 한국일본언어문화학회회장을역임했다. 현재일본동경외대국제일본학연구소편집고문위원으로 활동 중이다. 주요 논문으로는 일본문화의한국어번역양상, 韓国における日本関連大学院現況及展望,e-Learning일본어교육과일본어학습콘텐츠등이 있으며, 일본어학과 일본어교육, 분야별 현대 일본어학 연구등의 저서가 있다.

박보재단博報財団아이들의 무한한 가능성에 바탕을 두고 아이들의 성장에 기여고자 1970년 설립되었다. 이후, 아동 교육 및 문화 등에 관한 다양한 사업을 전개하고 있다. 특히, 아이들의 인성교육에 초점을 두고 지원 목적으로 활동한다. 그 일환으로 <박보상博報賞)>, <아동교육 실천에 관한 연구조성>, <국제일본연구 펠로우쉽>, <세계의 아이들과 일본어 네트워크 추진>이라는 4가지 중심 사업을 추진하고 있다.