편집 : 2023.2.3 금 13:21
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY

TESOL대학원 윤명임 원우, 미국 온라인대학 박사과정 진학
2014년 08월 11일 (월) TESOL대학원 kyohak@cufs.ac.kr

2012년에 TESOL대학원 1기로 입학한 윤명임 원우는 이번 10월부터 미국 미네소타주에 위치한 Walden 대학에 박사과정에 진학하게 된다.

현재 경기도 안산에서 영어학원을 운영하고 있는 윤명임 원우는 실질적인 교수자 리더쉽 스킬을 배양해서 이를 실무에 잘 적용하고 싶을 뿐 아니라 이러한 스킬을 TESOL과정의 학생들에게도 전수하고 싶어 박사과정 진학을 희망했다.

그래서
Teacher Leadership과 연계하는 부분의 유수한 대학을 찾던 중 Walden UniversityTeacher Leadership Program이 합당하다고 판단하여 지원을 했다고 한다.

특히 과정 시작 전에 모든 강의자료를 다운 받아볼 수 있음은 물론 온라인 과정이 기대 이상으로 체계화되어 있어 일과 공부를 병행하는데 도움이 될 수 있을 것이라는 판단이 들었다고 했다.

또한 개인적으로 높은 수준의 영문박사학위논문을 쓰고 싶은 욕심에서였다고 한다. 이 학교의 특징 중 하나인 연구를 위한 쓰기 관련 서포트 시스템(writing center, library home 등등)이 잘 구축되어 있어서 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 생각했다고 한다.

준비과정에서 우리 대학원 김희진 주임교수님의 격려와 멀티미디어언어교육학회 영문공동논문 집필경험이 박사진학을 실행으로 옮기는 데 큰 힘이 되었다고 한다.

경제적인 부분, 일과 학업을 병행하는 부분 등 여러 가지 제약과 주저하게 하는 요소들이 있었지만, 사이버한국외국어대학교 TESOL 석사과정을 밟아나가면서 시공간의 벽을 넘어 열심히 공부를 할 수 있게 되었고, 더 넓은 곳에서 꿈을 성취할 수 있게 되었다며 후배들에게 꿈을 잃지 말고 정진할 것을 격려하기도 하였다.

TESOL대학원

kyohak@cufs.ac.kr