편집 : 2021.12.7 화 11:23

대학생활 백서 [제2편] - 해외교육 프로그램
2014년 06월 19일 (목) 대외협력처 엄종섭 eoms01@cufs.ac.kr
 6월도 어느덧 중순이 지나고 여름방학이 다가오고 있다. 국내 사이버대학 중 유일한 외국어 특성화 대학인 우리 대학은 다양한 글로벌 인재양성 프로그램을 시행하고 있다. 지난번 대학생활 백서 [제1편]에 이어 오늘은 사이버한국외국어대학교 학생들을 위한 다양한 글로벌 인재양성 프로그램 중 ‘해외교육 프로그램’에 대하여 알아보도록 하겠다.

사이버한국외국어대학교에서는 방학기간 동안 해외유수대학과 ‘단기해외어학연수’, ‘해외한국어교육실습’, ‘해외문화탐방’ 프로그램을 공동으로 운영하여 현장감 있는 학습활동을 지원한다. 단기해외어학연수와 해외한국어교육실습은 학점으로도 인정받아 학비 절감의 효과도 얻을 수 있다. 또한, 재학생의 해외봉사 프로그램도 지원하여 학생들이 진정한 글로벌리더로 성장할 수 있는 기회를 제공한다. 특히, 2011년부터 시작된 '태국 현지학교 한국어교원 파견사업'에서 사이버한국외대는 한국외대와 함께 3년 연속 공동 주관대학의 역할을 수행하면서 한국어교원을 태국에 파견하는 등 해외 취업의 활로 개척에 앞장서고 있다.

1. 단기 해외어학연수
 사이버한국외국어대학교 영어학부, 중국어학부, 일본어학부, 스페인어학부에서 주관하는 단기해외어학연수 프로그램은 방학 중 사이버한국외국어대학교 재학생들의 영어, 중국어, 일본어, 스페인어 등 외국어실력 향상을 위해 우수한 교·강사진으로부터 단기/집중 몰입학습을 진행하는 프로그램이다. 주말을 포함한 부담 없는 기간으로 직장인을 포함한 다양한 학생들의 참가 가능하며 학교 지원과 학점 인정이라는 혜택으로 방학 기간 해당 언어의 습득과 시야를 넓힐 수 있는 기회이다.

신청자격은 해외여행 결격사유가 없는 재학생으로 단기 해외어학연수를 주관하는 학부 학생이 아니더라도 사이버한국외국어대학교 재학생이면 누구나 신청 가능하며, 최소 1학기 이상의 과정을 이수하여야 하고 졸업예정자 및 휴학생은 장학 혜택이 불가하므로 이점은 유의하기 바란다. 단기해외어학연수 프로그램 참가자는 수업시간에 비례하여 최대 6학점까지 인정받을 수 있다. (단, 재학 중 한 학기에 이수할 수 있는 최대학점이 24학점이므로 이를 초과한 경우에는 학점으로 인정받을 수 없다.) 또한 경비의 일부분을 재학 중 2회에 한하여 지원받을 수 있으며 어학연수 수료증을 받을 수 있다.

2. 해외문화탐방
 사이버한국외국어대학교 영어학부, 중국어학부, 일본어학부, 스페인어학부에서 주관하는 해외문화탐방은 사이버한국외국어대학교 재학생들에게 더 넓은 세계에 대한 경험과 기회를 제공하기 위해서 각 학부별로 1년에 두 번(여름방학, 겨울방학) 실시한다.

신청자격은 단기 해외어학연수 프로그램과 마찬가지로 해외여행 결격사유가 없는 재학생으로 해외문화탐방을 주관하는 학부 학생이 아니더라도 사이버한국외국어대학교 재학생이면 누구나 신청 가능하며, 최소 1학기 이상의 과정을 이수하여야 하고 졸업예정자 및 휴학생은 해외문화탐방 지원금 혜택이 불가하다.

3. 해외한국어교육실습
사이버한국외국어대학교 한국어학부에서는 2007년 겨울부터 해외한국어교육실습을 실시하고 있다. 이 프로그램은 언어권별 한국어교사 양성이라는 사이버한국외국어대학교 한국어학부의 목표를 실현하기 위해 기획되었다. 직접 해외 현지를 방문하여 해당 언어권 학습자들과 교사를 접하면서 우리가 현지에 나가기 위해서는 무엇을 준비해야 하는가를 구체적으로 알 수 있는 기회를 얻을 수 있다.

신청자격은 해외여행 결격사유가 없는 재학생으로 최소 1학기 이상의 과정을 이수하여야 하며, 졸업예정자 및 휴학생은 학점인정 및 경비지원을 받을 수 없다. 해외한국어교육실습 프로그램 참가자 단기 해외어학연수와 마찬가지로 경비의 일부분을 재학 중 2회에 한하여 지원받을 수 있다. 해외한국어교육실습 참가자는 총 3회의 예비교육(6시간)에 반드시 참여하여야 하고, 해외 현지에서 45시간 이상의 수업을 진행해야 하며 학점은 3학점으로 인정된다. 단, 재학 중 한 학기에 이수할 수 있는 최대학점이 24학점이므로 이를 초과한 경우에는 학점으로 인정받을 수 없다.

해외단기어학연수, 해외문화탐방 등 해외교육 프로그램의 혜택은 학교 단체프로그램이 아닌 개별 단기 해외어학연수를 참가하는 학생들에게도 동일하게 적용된다. 해외교육 프로그램 및 지원 관련한 문의는 대외협력처(02-2173-3402) 또는 각 학부로 문의하면 상담 및 안내가 가능하다.