편집 : 2022.11.28 월 18:15
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY | 핫이슈

사이버한국외국어대학교 ‘제3회 일본어 스피치 콘테스트’ 성황리에 개최
2013년 01월 21일 (월) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

사이버한국외대가 주관하고 일본어 학부가 주최한 ‘제3회 사이버한국외대 일본어 스피치 콘테스트’가 1월 19일 토요일, 한국외국어대학교 BRICs 국제포럼장에서 본선대회가 열렸다.

이번 콘테스트는 사이버한국외대 학생들에게 글로벌 리더로서의 자질을 함양시키고, 일본어와 일본에 대한 이해를 고취시키기 위하여 실시된, 올해로 3번째를 맞는 행사다. 1월 8일,9일 양일에 걸쳐 참가자 12명이 예선을 치렀다. 예선을 통해 본선에 진출한 9명 중 불참자 1명을 제외한 8명이 경연하였다.
 자신의 대학생활을 주제로 한 신초롱(일본어학부)학생, 일본 유학시절 겪은 타인에서 가족을 느끼는 과정을 이야기한 권은기(한국어학부)학생, 후쿠시마 원전 사고로 인한 친구를 응원한 김동희(일본어학부)학생, 나의 작은 꿈 이라는 주제로 수화를 보여준 이상경(일본어학부)학생, 담임을 맡고 있는 3학년 교실의 이야기를 한 이송자(일본어학부)학생, 즐거웠던 일본의 생활을 주제로 한 이은숙(일본어학부)학생, 일본에서 실시간 화상으로 참여해준 김현정(일본어학부)학생은 나의 남자친구라는 주제로, 홍호운(일본어학부)은 한일문화의 차이를 이야기했다. 참가자 모두 독창적인 주제를 가지고 풍부한 표현력으로 청중에게 감동을 주는 유창한 스피치를 보여주었다.
 윤호숙 교수님, 정현혁 교수님, 구니이유타카 교수님, 하치노도모카 교수님, 사사히로코 교수님, 최성곤 교수님의 심사로 대상, 최우수상, 우수상, 장려상, 노력상 및 인기상의 6개 부문을 시상하였다. 수상자 명단은 다음과 같다.

대     상 : 신초롱 (일본어학부) - 私の大学生活。そして卒業
          최우수상 : 권은기 (한국어학부) - 他人、そして家族
          우 수 상 : 김동희 (일본어학부) - 福島
          장 려 상 : 김현정 (일본어학부) - 私の彼氏
          노 력 상 : 이송자 (일본어학부) - 私のクラス物語
          인 기 상 : 홍호운 (일본어학부) - 文化の違い
          참 가 상 : 그 외 학우님.

<제3회 일본어 스피치 콘테스트 영상 클릭! >