편집 : 2023.12.1 금 11:24

[특별취재] 사이버한국외국어대학교 TESOL대학원 설치인가
2011년 11월 17일 (목) 이효정 기자 windmous@yahoo.co.kr

사이버한국외국어대학교(총장 박철)에서는 2011년 10월 27일 교육과학기술부로부터 특수대학원 설립에 대한 최종 인가를 받아 사이버한국외국어대학교TESOL대학원(이하 ‘사이버한국외대 TESOL 대학원’)을 개원한다. 사외대 TESOL대학원은 국내 최초의 온라인 TESOL대학원으로, ‘글로벌 시대를 선도하는 최고의 영어교육전문가 양성’이라는 교육 목적 하에 영어교수법에 대한 심층적 학술 지식을 갖추고 국제사회에 기여하며, 창의적 영어교육을 선도하는 인재를 양성하는 것을 목표로 하고 있다.

사이버한국외대 TESOL대학원은 2011년 11월 7일부터 25일까지 2012학년도 석사과정 입학원서를 접수하며, 48명의 신입생을 선발한다. 자기소개 및 학업계획서(30점), 학부성적(20점). 면접(50점)을 합산하여 신입생을 선발하며, △ 테솔 자격증 소지 △ 학부 때 영어 관련 전공 등 동일계 전공 이수 △ 공인 영어 성적 보유 (토익 900점 이상, 토플 IBT 97점 이상, FLEX 750점 이상) △국내외 어학 교육 봉사 경력 1년 이상일 경우 각 항목당 가산점 5점(최대 10점)을 부여한다.

사이버한국외대 TESOL 대학원 관계자는 TESOL 대학원 설치 배경에 관하여, “본교 발전 위원회에서 향후 발전 전략을 모색한 결과, 외국어로 특화된 온라인 대학으로 자리매김한 사외대의 역량을 보다 전문화해야 할 필요성에 따라 대학원을 설립해야 한다는 결론을 얻었다. 이와 관련하여 2009년에 학생들을 대상으로 설문 조사를 실시하고, 2010년에 외부 컨설팅 업체에 의뢰하여 영어 전공 온라인 대학원 석사 학위에 대한 수요를 파악하는 기초 데이터를 수집하는 등 두 차례에 걸친 ‘영어 전공 온라인 대학원 수요 조사’를 통해서 재학생 수가 가장 많고 핵심 역량을 갖춘 영어학부 TESOL전공을 우선적으로 대학원 개설 대상 전공으로 선정하였다.”고 밝혔다.

사이버한국외대 TESOL대학원 교육 과정은 이론적인 이해와 현장 적용력 강화에 초점을 둔 교과목으로 구성되어 있는 점이 특징이다. 또한 학생들이 원어민 수준의 유창한 어학 능력과 최신 트렌드에 맞게 어학을 지도할 수 있는 능력을 배양할 수 있도록 하며, 영어 수업 디자인 전문가를 육성하기 위하여 수업 모형 연구와 매체 활용 능력에 중점을 둔 교육 과정을 편성하였다. 사이버한국외대 TESOL 대학원 전공 과정은 △ TESOL 일반 영역 △특성화 영역 △ TESOL 응용 및 영어 능력 향상 영역 등 세 가지 과정으로 구성되어 있으며, 과목의 난이도와 교육 과정 체계에 따라 기초 과정(1-2학기), 심화 과정(3-4학기), 포트폴리오 및 논문 과정(5학기)으로 진행된다.

사이버한국외대 TESOL 대학원에서는 학생들의 학비 부담을 덜어줄 수 있도록 총장 장학금, 면학 장학금, 외대 가족 장학금, 영어 교육 전문인 장학금, 공인 영어 시험 장학금 등 다양한 장학금 제도를 마련하였다. 또한 화상 교육 시스템을 구축하고 전자 도서관을 확충하여 시간과 공간의 제약을 받지 않고 영상, 문서, 음성 등의 정보를 공유할 수 있도록 하여 생동감 있고 입체적인 수업과 세미나를 가능하게 한 점이 장점이다. 또한 각종 사회 단체와의 협력을 통해 학생들이 참여할 수 있는 전문 영어 교육 봉사 프로그램을 개발하고, 국내외 봉사 프로그램을 통하여 학생들이 한국어와 한국문화를 국제 사회에 알릴 수 있는 기회를 부여할 예정이다. 사이버한국외대 U-Learning 연구소 내의 TESOL 연구회 (TESOL Study Group) 측에서도 학생들의 학술 활동을 적극적으로 지원할 예정이다.