편집 : 2023.2.6 월 10:21

준비하라! 도전하라! 즐겨라! 내게 맞는 진로와 적성 탐색하기
2011년 07월 25일 (월) 이향정 기자 fr23@lycos.co.kr

여름방학, 휴가 시즌을 맞아 국내외로 여행을 떠나는 사람들로 북적인다. 일상생활에서 벗어나 자연과 함께 지친 몸과 마음을 달래는 시간들... 이 시간들을 뒤로 하고 다시 일상생활로 돌아오면 학생들에게 있어서 가장 필요한 것은 얼마 남지 않은 여름방학을 마무리하고 새 학기를 준비해야 된다는 점이다.

자신의 미래에 대해서 설계하고 계획하는 것은 학생이라면 누구나 공감하는 것 중의 하나가 아닐까한다. 잠시나마 여유로운 시간이 있다면 한번 쯤 자신의 진로와 적성을 탐색하는 것도 미래에 대한 설계에 필요한 부분이다.

자신의 무엇에 흥미를 느끼는지 모른다면 직업 적성 검사로 자신의 적성을 먼저 검사해보는 것도 좋은 방법 중의 하나이다.

한국직업능력개발원이 홈페이지(www.krivet.re.kr)에서 제공하는 직업흥미·직업가치관·진로성숙도 검사 등을 이용하면 알 수 있다.

관심 분야의 자격증을 취득하는 과정에서도 선택한 진학·진로 방향이 자신에게 맞는지 여부를 알 수 있다. 관심 분야의 자격증을 취득하는 과정에서도 선택한 진학·진로 방향이 자신에게 맞는지 여부를 알 수 있다. 이는 자기계발에도 도움이 된다. 한국산업인력공단(www.hrdkorea.or.kr)과 대한상공회의소(www.korcham.net) 홈페이지를 찾아보면 다양한 분야의 자격증 정보를 쉽게 얻을 수 있다.

또한 이러한 정보를 찾았으면 자신이 직접 직업체험프로그램에 참여하는 것도 좋은 방법이다. 아래 사이트를 클릭하면 각 기관에서 제공하는 직업체험프로그램에 참여 할 수 있다.

종합직업체험센터는 인천 청소년 진로 지원센터(www.jobguide.or.kr). 하자센터(www.haja.net), 고용노동부 워크넷(www.work.go.kr)에서 직업체험동아리와 진로탐색 캠프, 진로 상당 프로그램이 진행중이다. 자동차분야에 관심이 있는 사람이라면 삼성화재 교통박물관 (www.stm.or.kr)에서 자동차 역사 교육 및 모형만들기를 체험할 수 있다.

준비하고 도전하고 즐기는 것!
이것이 학생들만이 누릴 수 있는 특권이 아닐까?
이번 여름방학을 맞아 자신의 적성과 진로를 한 번 쯤 탐색해보는 것이 어떨까?

[이미지 출처 - 각 교육기관 제공]