편집 : 2021.1.19 화 16:52

키보드 단축키, 얼마나 알고 있나요?
2011년 04월 22일 (금) 한나경 기자 skrud2000@nate.com

우리와 뗄래야 뗄 수 없는 사이인 컴퓨터. 그리고 펜보다도 자주 쓰는 키보드. 조금만 더 알면 더 빠르고 쉽게 인터넷 작업을 할 수 있다는 것을 아시나요?  이미 많은 분들이 익숙하게 사용하고 계실 수도 있지만 이모저모 사용하면서 알아두면 편리한 키보드(Keyboard) 사용법! 지금부터 소개합니다.

# 먼저 Function키를 이용한 기능을 알아볼까요?
흔히, F1, F2, …… F12 등으로 알고 있는 기능키인데요.
여기에서 숫자 앞에 붙은 F는 Function의 줄임말이랍니다. ^^

• F1 = 도움말 기능. 가장 많이 알고 있는 기능이죠.

• F2 = 포털 사이트 등에서 커서를 바로 검색어창으로 가져다 주는 기능.
웹 페이지의 아래쪽에 있다가도 검색하고 싶은 검색어가 있다면 F2키를 꾸욱! 바로 검색이 가능합니다.

• F3 = 파일 및 단어 검색 기능입니다. 이제 찾고 싶은 파일이나 단어를 쉽게 찾아보아요~! 같은 기능으로는 Ctrl + F 가 있습니다.

• F4 = 주소 창 목록.
주소를 고를 때도 자판의 화살표를 이용하면 무척 편합니다.
아래로 위로 잘 골라서 엔터키를 치고, 이동하고 싶은 주소로 이동하지요.

• F5 = 새로고침. 웹 페이지를 새로 불러올 때 쓰는 기능이랍니다.
같은 기능으로는 Ctrl + R 이 있지요.

• F6 = 주소 창 블록 설정.
이 기능은 이전에 방문했던 웹 페이지가 아닌 직접 해당 URL을 쳐서 해당 페이지로 가고자 할 때 사용합니다. F6키를 누르면 주소 창에 있던 주소는 블록이 설정되고 이 때 원하는 URL을 입력하시고 엔터를 누르시면 됩니다.

• F11 = 전체화면 기능입니다.
화면을 넓게 보고 싶을 때 사용합니다. 위, 아래 메뉴창이 사라지면서 화면이 아주 넓어집니다. (갑자기 메뉴바가 없어졌다고 당황하시면 안됩니다!
그럴 때는 F11키를 한번 더 눌러주시면 전체화면은 해제가 됩니다.

# 자, 다음은 Ctrl키(Control key)를 이용한 기능을 알아보겠습니다.
컨트롤 키의 활용도는 상당히 높습니다. 다른 자판과 같이 누르기에 편리한 위치에 있기 때문에 가장 많이 사용되는 조합기능일 것 같습니다.

• Ctrl + W = 탭(Tap) 또는 윈도우 창을 닫아주는 기능입니다.
탭의 개념이 없었던 예전에는 바로 윈도우 창이 닫혔었답니다. 이제는 일일이 마우스로 ‘x’ 버튼을 누르지 않아도 쉽게 윈도우 창을 닫을 수 있습니다.

• Ctrl + N = 새 창을 띄우는 기능 입니다. 현재 보고 있는 똑같은 페이지가 하나 더 생기지요.

• Ctrl + D = 북 마크(즐겨찾기) 추가 기능.
인터넷 서핑을 하다가 마음에 드는 페이지를 발견하셨나요? 바로 Ctrl+D 키를 눌러보세요. 즐겨 찾기 추가 창이 바로 뜬답니다.

• Ctrl + B = 북 마크(즐겨찾기) 관리 창을 띄워주는 기능입니다.
이제는 손 쉽게 즐겨 찾기를 관리, 편집 할 수 있습니다.

• 이외에도 Ctrl+R(새로고침), Ctrl+F(검색) 등의 기능이 있지만, Function키 부분에서 설명했으므로 패스~!

• Ctrl + 마우스 휠 = 인터넷 창의 크기가 커졌다 작아졌다 하는 기능!

# 그 외의 기능들입니다.
Alt, shift, 윈도우(ctrl키와 Alt키 사이에 있는 창문모양의 버튼), 그리고 스페이스 기능까지!

• Alt 키 + 화살표키(←,→) = 이전페이지, 다음페이지로 이동하는 기능입니다.
이제는 뒤로 가기 버튼을 누르지 않아도 키보드 만으로 가능하겠죠?

• Alt + D = F6키와 같은 기능(주소 창 블록 설정)

• Alt + S = F2키와 같은 기능(검색 창으로 커서 바로 가기)

• Shift + 클릭 = 새 창으로 보기.
클릭했을 때 현재 있는 창을 놔두고 새 창으로 보기를 원하신다면, Shift를 같이 눌러주세요.

• 윈도우 + D = 바탕화면 보기 기능!! 개인적으로 이 기능을 많이 사용하는데요.
여러 개의 윈도우 창과 여러 개의 폴더 창, 여러 프로그램 등등…많은 창을 띄워놓고 쓰다가도 바탕화면을 보고 싶다면 거침없이 눌러주세요! 한 번에 모든 창이 쏴사삭~ 줄어들면서(작업표시줄로 최소화 됨) 바탕화면을 보실 수 있습니다.

마지막 보너스~!
여러분 혹시 알고 계시나요? 인터넷 창에서 스페이스를 누르면 아래쪽에 있는 웹 페이지를 볼 수 있습니다. (Shift + 스페이스는 다시 위쪽으로 올라간답니다.)

한 번에 외우는 건 쉽지 않겠지만 여러분들이 자주 쓰는 작업 단축키를 알아놓으셨다가 그때마다 쓰시면 쉽고 빠르게 작업을 할 수 있을 거에요. 어떤 분야든 빠르고 효율적이게 타다닥! 능력 있는 사이버한국외국어대학교 학생들 모두 파이팅입니다!