편집 : 2021.1.19 화 16:52

[GCC 강의 1탄] 글로벌 에티켓(Global Etiquette) 특강 5 [두루마리 화장지 편]
*사이버한국외대는 'Global Citizenship Campaign(GCC)'을 통해 국제적 교양을 갖출 수 있는 기회를 제공합니다.
2011년 01월 27일 (목) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

사이버한국외국어대학교 이경미 교수님

안녕하세요? 사이버한국외대생 여러분! 우리가 보편적으로 알고 있어야 할 서양과 동양권의 기본적인 문화, 세계적으로 보편화되고 있는 매너 에티켓에 대해 알아보겠습니다.

이번 특강은 '두루마리 화장지'에 관한 내용입니다. 동영상을 보시고, 어떤 점이 이상한지 찾아 볼까요?

글로벌 에티켓 [두루마리 화장지 편]

▲ 식탁에 자연스럽게 놓여 있는 두루마리 화장지는 외국인들에게 불쾌한 인상을 줄 수 있다는 내용.

많은 외국인들이 우리나라에와서 의외로 보는 것 중에 하나가 두루마리 화장지의 사용입니다. 미국, 유럽 심지어 아시아권에서도 두루마리 화장지는 화장실용의 용도로 사용이 되는데 우리나라에서는 화장실 용도의 질 나쁘다고 생각되는 두루마리 휴지가 버젓이 식사 테이블에 먹을거리와 함께 자리를 하고 있는 것입니다.
우리나라에서 만들어지는 두루마리 화장지 중에도 물론 코스메틱 티슈나 냅킨에 사용되는 휴지와 같이 좋은 원료로 만들어져 그게 그거다라고 생각하는 경향이 있지만 외국인이 보았을 때 냅킨과 두루마리 화장지는 엄연히 다른 용도입니다.

- 연출: 김용봉
- 촬영: 김충식, 강지은
- 진행: 정세윤
- 스텝: 이희경