편집 : 2021.1.19 화 16:52

[GCC 강의 1탄] 글로벌 에티켓(Global Etiquette) 특강 4 [와이셔츠 편]
*사이버한국외대는 'Global Citizenship Campaign(GCC)'을 통해 국제적 교양을 갖출 수 있는 기회를 제공합니다.
2011년 01월 27일 (목) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

사이버한국외국어대학교 이경미 교수님

안녕하세요? 사이버한국외대생 여러분! 우리가 보편적으로 알고 있어야 할 서양과 동양권의 기본적인 문화, 세계적으로 보편화되고 있는 매너 에티켓에 대해 알아보겠습니다.

이번 특강은 '와이셔츠'에 관한 내용입니다. 동영상을 보시고, 어떤 점이 이상한지 찾아 볼까요?

글로벌 에티켓 [와이셔츠 편]

▲ 남자 정장 안에 입는 와이셔츠는 드레스셔츠가 정확한 명칭이며, 속옷 개념이므로 속 옷안에 다른 속옷을 입는 것은 맞지 않는다는 내용.

우리가 흔히 이야기하는 와이셔츠는 white shirts의 일본식 발음으로 화이트 셔츠가 와이셔츠가 된 것입니다. 정식명칭은 'dress shirts'입니다. 또한 dress shirts는 자켓안에 입는 속옷의 개념이기 때문에 셔츠안에 속옷을 입는 다는 것은 속옷 안에 또 속옷을 입는 격입니다. 따라서 드레스 셔츠를 입고 자켓을 입을 때는 별도의 속옷을 착용하지 않으며 이러한 이유로 정식만찬의 경우에 주빈이 특별히 자켓을 벗지 않는다면 손님도 자켓을 벗지 않고 식사를 합니다.

- 연출: 김용봉
- 촬영: 김충식, 강지은
- 진행: 정세윤
- 스텝: 이희경