편집 : 2020.9.17 목 17:19
> 뉴스 > 기획마당 > 기획취재

학부소식
2006년 10월 01일 (일) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

▶ 영어학부

1. 끓던지 얼던지의 김희진 학부장님의 열정으로 학부에 생기가 식을 줄 모릅니다. 2학기 편입생 환영식이 지난 9 월 중순 모처에서 대대적으로 성료되어 학우들간의 우정을 다지는 멋진 기회가 되었으며,

2. 매 주 토요일에 열리는 off. line 강좌는 성황리에 진행, 강의실의 열기가복도 바깥으로 넘쳐 나올 지경입니다. 멀리 구미에서까지 매 주 빠짐없이 참석하는 범생이 학우님도 이 열기를 못 이겨 결강은 생각도 못하신다 합니다.
특히 마실 것, 먹을 것 간식을 손수 챙겨 오시는 학부장님의 열의를 생각하면 더더욱 상경길이 그렇게 유쾌하다 합니다. 수도권 학우님들의 분발을 촉구하시는 김희진 학부장님, 도대체 그 열기의 원천은 어디에서 나오시는지요.

3. 10월부터 새로운 원어민 교수님이 더 보강되십니다. Business 영어 정식강의를 해 주실 예정이며 이름은 Adam 교수님, 이름만큼 우리에게 친숙해지리라 믿고 기대합니다.

4. '07신학기부터는 최근 우리 사회의 조기 영어교육 열풍 풍토에 걸맞게 조기 영어 교육에 관련된 과목 2개가 신설 될 예정이라 합니다.

▶  중국어학부

온라인상에서 굼떴던 중국어학우들이 오프라인에서 뭉치기 시작했습니다.
언제나 똘똘 뭉쳐 강한 모습을 드러내는 중국어학부 여러분!
열정 있는 학우 여러분의 모습이 진정 아름답습니다.
중국어학부! 지아요우!

▲ 중국어학부 대표 동아리 1688 05학번 학우들의 모습

▲ 중국어학부 재롱덩어리 이현웅 학우님

▲ 1688 04학번 학우들의 산행 모습

▶  일본어학부

1. 2학기 개강파티
9월 2일 개강파티가 있었습니다. 이번 개강파티에는 일부러 지방에서 올라와 주신 교수님을 비롯해 여러 교수님들과 튜터님들, 그리고 기존 재학생은 물론 신입생들이 대거 참석하여 대략 60여명의 일본어학부 가족이 모임을 가졌습니다. 오프라인 모임 때 마다 항상 높은 참석률을 자랑하는 일본어학부답게 앞으로도 많은 참석 부탁드립니다.

2. 네꼬키시단 한일 가라오케대회에서 인기상 수상
지난 9월 17일 주한 일본 대사관에서 주최하는 제 4회 한일 가라오케대회 본선에서 우리학부 댄스 팀 네꼬키시단이 인기상을 수상했다고 합니다. 네꼬키시단은 9월호 미네르바에도 실린 바 있는데요, 치열한 예선전을 거친 본선에서 수상을 했다고 합니다. 1등은 아니지만, 가장 호응이 좋은 팀에게 준다는 인기상! 1등보다도 더욱 값진 상이라고 생각합니다. 네꼬키시단 여러분 진심으로 축하드립니다. 앞으로도 많은 활동 기대하겠습니다.

3. 제2회 사이버외대 한마음 체육대회 안내
10월 29일은 제2회 한마음 체육대회가 열리는 날입니다. 우리 학부는 작년 체육대회 우승을 거머쥔 만큼 올해도 작년 못지않은 기량을 발휘해 볼 것을 기대해 봅니다. 꼭 우승만이 목적이 아닌, 다함께 어울릴 수 있는 사외대인들을 위한 날이니 가족 혹인 친구나 연인과 함께 참석하셔도 좋으니, 많은 학우님들의 참여와 관심 부탁드립니다.

▶  경영학부

1. 9월1일 압구정동의 한 음식점에서, 2006년 2학기 조기 졸업생 축하 및 2학기 신․편입생 환영회를 겸한 개강파티가 있었습니다. 임양환 학부장님을 비롯해 튜터님, 그리고 많은 학우님들이 참석하여 자리를 빛내 주셨습니다. 이 날 모임은 특히 2006년 2학기 신․편입생들과의 반가운 만남과 경영학부에서 최초로 조기 졸업하는 분들을 축하하기 위해 마련한 자리라 더욱 의미 있는 자리였던 것 같습니다. 앞으로도 이런 오프라인 모임에 경영학부생들의 적극적인 참여 부탁드립니다.

2. 10월 16일부터 24일까지 2학기 중간시험이 있습니다. 처음으로 시험을 치르시는 학우님들께서는 궁금한 점이 있으시면 자유게시판이나 학부 Q&A 등을 통해 선배님들께 도움을 요청하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다. 참고로, 시험을 처음 치르는 학우님들을 위해 시험 대비 요령을 상세히 안내해주신 자유게시판 729번 글을 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

▶  언론홍보학부

1. 지난 9월 12일 서울 충무로에 위치한 헤븐스가든에서 2학기 개강 모임이 있었습니다. 바쁘신 와중에도 많은 학우 분들께서 참석해 주셨으며, 선후배간 친목도모와 함께 학습 노하우등을 공유할 수 있는 좋은 시간이었던 것 같습니다. 특히 우리 언론홍보학부 학부장이신 김병철 교수님께서도 참석하셔서 자리를 빛내주셨습니다.

2. 무더웠던 여름이 가고 선선하게 가을바람이 불어오면서 우리 언론홍보학부 학우들이 학업에 열중하기에 더 없이 좋은 계절이 돌아온 것 같습니다. 돌아오는 중간고사에서 좋은 결과가 있도록 우리 모두 노력합시다.

미네르바의 다른기사 보기