편집 : 2022.1.21 금 11:00

또다시 걸음은 시작되어야 한다
2008년 09월 01일 (월) 원솔이 기자 mpola@naver.com

처음의 방대했던 목표와는 다르게 현재에 타협하며 자괴감에 빠져 있다가도 뭔가 ‘시작’이라는 공통의 출발점(새해, 새 학기 등의)이 생기면 으라차차 힘을 모아 ‘다시’ 자신을 재정비하는 모습은 인간만이 갖는 ‘더 나은 내일을 위한 행동’이라고 정의할 수 있겠습니다. 어린 시절 나만의 꿈과 희망에 대해, 그 상상만으로도 충분히 자유비행이 가능하던 그 때만의 기억을 더듬으며 “예전이야 그랬지. 지금은….”하며 도전을, 걸음을 포기하시진 않으셨나요? 책 속에서, 텔레비전에서 그리고 영화에서 나오는 모습을 동경하며 ‘내 삶은 이럴 것이다.

난 이렇게 저렇게 해야지.’ 하는 마음들을 현실이라는 이름으로 덮어 버리고 체념하진 않으셨나요? 거울 앞에 앉아 후회도 해보고 상념에 젖어 눈물을 흘려본 경험도 있을 것으로 생각합니다. 도전합시다. 인간이 다른 생명체와 다른 점이 있다면 스스로 통제하고 이뤄낼 수 있는 능력에 있습니다. ‘나이가, 상황이, 경제조건이….’ 안 되는 이유를 나열하면 끝이 없기 마련입니다. 미국 CWTV에서 방영하는 유명한 리얼리티 쇼 ‘도전 슈퍼모델’에는 꿈이기만 했던 ‘모델’이 되고 싶어 지병이 있는 사람도, 육아문제로 포기했던 꿈을 이루려는 사람도, 내성적인 사람도 모두 도전하고 있습니다. 굉장한 인기에 힘입어 시즌 9까지 왔고 아직도 넘치는 사랑을 받고 있습니다.

그들의 사실성과 일반인은 겪어보기 어려운 신비감이 넘치는 직종에 대한 환상이 높은 시청률을 이끌었겠지만, 그 원초적 힘은 ‘도전’하지 못한 자들이 ‘도전’을 하는 자들을 보고 대리만족을 느끼는 것은 아닐까요? ‘열정이 있다면 무모한 도전은 없다.’라는 말이 있습니다. 지금 자신의 상황이 어떻게 되었든지 우리는 자신을 위해 또다시 걸음을 내딛어야 합니다. 신입생 여러분 환영합니다. 기존 학우 여러분께도 용기와 희망의 박수를 보냅니다. 다시 한걸음 시작합시다.