편집 : 2024.7.11 목 10:20
> 뉴스 > 홍보마당 > CUFS TODAY
페이스북 X 네이버밴드

[교수동정] 이민우 사이버한국외대 한국어학부장, ‘외국어로서의 한국어교육을 위한 한국어학의 이해’ 출간
2024년 06월 21일 (금) 미네르바 minerva@cufs.ac.kr

사이버한국외국어대학교(총장 장지호) 한국어학부장 이민우 교수가 공저 외국어로서의 한국어교육을 위한 한국어학의 이해를 펴냈다.

▲ 사이버한국외대 한국어학부장 이민우 교수가 공저 ‘외국어로서의 한국어교육을 위한 한국어학의 이해’를 출간했다. <사진=도서출판 하우>

외국어로서의 한국어교육을 위한 한국어학의 이해는 의사소통을 위한 도구로서의 언어와 의미를 전달하는 물리적 실체인 기호에 관해 설명한다. 이를 통해 한국 사람의 생각과 감정이 담겨 있고 역사와 문화가 녹아 있는 한국어와 한국어학을 배우고 이해하는 방법을 담았다.

책은 또한 전문적인 한국어학에 대한 지식을 담으면서도 실제 교육 현장에서 많이 활용될 수 있는 분야에 관심을 기울이고 있다. 이민우 교수는 한국어와 한국어학에 관심을 갖고 공부하는 이들에게 조금이나마 도움을 줄 수 있는 쓸모를 기대한다고 전했다.

사이버한국외대 한국어학부는 세계 한국어교육의 허브를 목표로 이론과 실제를 겸비한 한국어와 한국 문화 전문 인력을 양성하는 학부이다. 차별화된 한국어교육 노하우를 바탕으로 외국어로서의 한국어와 한국 문화를 가르치는 한국어 교원을 양성하는 한국어교육전공과, 외국인 학습자가 체계적으로 한국어와 한국 문화를 배울 수 있는 한국어전공을 운영하고 있다.

한편 사이버한국외대는 오늘 715()까지 2024학년도 2학기 신·편입생을 모집한다. 영어학부 중국어학부 일본어학부 한국어학부 스페인어학부 베트남·인도네시아학부 산업안전·주택관리학부 다문화·심리상담학부 K뷰티학부의 9개 학부에서 학생을 선발하며, 고등학교 졸업 이상의 학력을 가진 사람이라면 누구나 지원할 수 있다. 입학 지원과 자세한 내용은 입학지원센터(go.cufs.ac.kr)에서 확인하면 되며 전화(02-2173-2580)나 이메일(ipsi@cufs.ac.kr), 카카오톡(cufs)으로 개별 상담 또한 가능하다.

미네르바의 다른기사 보기